Уланов Николай Николаевич

родился 10 июля 1960 года в городе Прокопьевске в семье железнодорожников. Отец работал мостовым мастером, а мать — путевым обходчиком. В 8 лет он потерял отца. До 4 класса жил и учился в поселке Красный Углекоп города Прокопьевска.

В 1971 году семья Улановых переехала в село Сафоново на постоянное место жительства, где Николай продолжал учебу. После восьмилетней школы продолжил образование в училище, где получил специальность тракториста-машиниста и окончил 10 классов вечерней школы.

Около 2-х лет он проработал по специальности на Сафоновской птицефабрике. Перед службой в рядах Советской Армии выучился на водителя, успел испытать себя в этом качестве и призвался на действительную военную службу в Монголию.

Увлекаться поэзией начал в школьные годы — писал дружеские шаржи на одноклассников. Потом, по окончании школы, забыл о своем увлечении, но во время службы в армии вновь вернулся к стихотворчеству. Вел дневник и украшал его своими стихами. Конечно, они были “сырыми”, но самыми дорогими. В конце службы записная книжка пропала. Переживал. В 1980 году демобилизовался из рядов Советской Армии, устроился на работу, женился, но брак был недолгим.

В 1984 году умерла мать, и Николай оформил опекунство на воспитание малолетних детей — сестры и брата, которые остались сиротами после смерти матери. Вновь вернулся к стихам. Вдохновителем и учителем Николая в этот момент стал его бывший учитель Г. В. Маслов. Он посмотрел стихи молодого автора, дал несколько дельных советов и посоветовал отправить их в редакцию районной газеты «Сельская новь». Весной 1984 года было опубликовано первое стихотворение Николая Уланова.

В 1985 году Н. Уланов уезжает на золотодобывающие прииски в Иркутскую область, работает там водителем БеЛАЗа, сотрудничает с газетой “Ленский шахтер”, пишет статьи, заметки, зарисовки. После работы на севере вернулся и устроился корреспондентом в районную газету «Сельская новь». После нескольких лет работы вновь вернулся к шоферской профессии.

Участник районного поэтического клуба «Чистые родники» с первого дня его основания. Часто публиковался в районной газете. В 2001 году вышла в свет его первая книга «Ключ души». В 2005 году – выпущен сборник юморесок, рассказов и стихов «Приоткрытая душа».

Ушел из жизни 26 февраля 2018 года. Похоронен на кладбище п. Новосафоновский.

Публикации об авторе

1. Гребенчук, О. Самобытная поэзия Кузбасса // Сельская новь. — 2022. — №74. — 11 октября. — С.8. — О вечере-памяти «Приоткрытая душа» для любителей поэзии в Новосафоновской библиотеке.
  2. Бочагова, Л.  К 60-летию поэта Николая Уланова // Сельская новь. — 2020. — №53. — 14 июля. — С.7. — Вед. библиотекарь п. Новосафоновский Л.И. Бочагова рассказывает о Н.Н. Уланове и его хобби — писать стихи.
  3. Гребенчук, О. Такая ночь бывает только раз в году // Сельская новь. — 2013. — №30. — 18 апреля. — С.7. — Об участии МБУ ЦБС Прокопьевского района в акции «БИБЛИОНОЧЬ — 2013», которую объединяет общая тема «Большое литературное путешествие».
  4. Колмакова, О. В этих стенах — мир столетий // Сельская новь. — 2013. — №26. — 4 апреля. — С.1. — Новосафоновская библиотека 2 апреля отпраздновала 75 -летие. Поздравила юбиляра глава Прокопьевского муниципального района Н.Г. Шабалина. Наградами отмечены лучшие работники и активные читатели библиотеки.
  5. Гребенчук, О.А. «Кузбасс, я признаюсь тебе в любви!» // Сельская новь. — 2012. — №86. — 13 ноября. — С.3. — 30-31 октября состоялся поэтический фестиваль «Кузбасс, я признаюсь тебе в любви», посвященный 70-летию образования Кемеровской области в рамках творческого лагеря «Вдохновение».
  6. Бочагова, Л. Встреча с земляком // Сельская новь. — 1999. — 19 марта. — Библиотекарь Новосаф. библиотеки рассказывает об устном журнале «60 лет Прокопьевскому району», одна из страниц которого посвящена местному поэту Н. Уланову.
  7. Заруднева, Т. Поэтическая летопись Прокопьевского района // Сельская новь. — 1998. — 25 августа.
  8. Гадышев, В. Напиши о своем // Сельская новь. — 1993. — 25 февраля. — 10-летний юбилей литературного творчества самодеятельного поэта из п. Новосафоновский Н. Уланова прошел в местной библиотеке.

Библиография

1. Уланов, Н.Н. «Собрав все краски сентября…» ; Гимн родным просторам ; Гимн шахтеров Кузбасса // Антология самобытной поэзии Кузбасса : сборник стихотворений. – Кемерово, 2022. — ООО «Вектор-Принт». — С. 243-244.
  2. Уланов, Н.Н. Святая Русь ; Палитра сентября / Н.Н. Уланов // Тебе, земля моя, твоим полям и селам я посвящаю строки от души… : поэтический фотоальбом. – Школьный, 2020. — С. 64-65.
  3. Уланов, Н. Допинг весны ; Земной монолог ; Отцовская радость ; Сладкий сон ; Утро : стих // Сельская новь. — 2020. — №53. — 14 июля. — С.7.
  4. Уланов, Н. Собрав все краски сентября : стих // Сельская новь. — 2018. — №77. — 9 октября. — С.31. — Н. Уланов — самод. поэт из п. Новосафоновский.
  5. Уланов, Н. Гимн шахтеров Кузбасса ; Святая Русь : стих // Сельская новь. — 2018. — №5. — 23 января. — С.7.
  6. Уланов, Н. Молодежь, добрых дел вам! Удачи : стих // Сельская новь. — 2015. — №12. — 17 февраля. — С.3.
  7. Уланов, Н. Любимой: стих // Сельская новь. — 2014. — №81. — 21 октября. — С.3.
  8. Уланов, Н. Сентябрь ; Осень : стих // Сельская новь. — 2014. — №69. — 9 сентября. — С.3.
  9. Уланов, Н. Луна в окне, а ты в моих объятьях : стих // Сельская новь. — 2013. — №25. — 2 апреля. — С.3.
  10. Уланов, Н. Н. Приоткрытая душа : Юморески. Рассказы. Стихи / Н.Н. Уланов ; Кузбассвузиздат. — Кемерово. 2005. — 116 с. — 500 экз. — ISBN 5-202-00798-1. — Текст : непосредственный.
  11. Уланов, Н. Н. Ключ души : избранное / Н.Н. Уланов ; авторы вступительных статей Н. Уланов, Г. Маслов, Г. Анисимова ; Новокузнецкий полиграфкомбинат. — Новокузнецк. 2001. — 84 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8441-0046-8. — Текст : непосредственный.
  12. Уланов, Н. Трудности переживем: // Сельская новь. — 1992. — 25 февраля. — Более 17 лет работает нач. отделения связи Т.Н. Федорова с кассиром Л. А. Токаревой.
  13. Уланов, Н. Что будем есть зимой? // Сельская новь. — 1992. — 18 апреля. — С читателями делится гл. агроном с-за «Ясная Поляна» Н.Н. Абанкин.
  14. Уланов, Н. Живет такой парень … // Сельская новь. — 1992. — 7 мая. — О замечательном человеке п. Новосафоново, В.В. Машкине — шофере Сафоновской птицефабрике.
  15. Уланов, Н. Кафе «Чарли» ждет вас // Сельская новь. — 1992. — 4 января. — Совсем недавно при Прок. Дворце пионеров открылось литературно-музыкальное кафе «Чарли».
  16. Уланов, Н. Нечем работать // Сельская новь. — 1992. — 28 января. — Карагайлинский ФАП уже несколько лет на хорошем счету. В посл. время женщины добиваются отличных результатов в работе.
  17. Уланов, Н. Скоро новоселье // Сельская новь. — 1991. — 26 февраля. — Отлично работает коллектив Сафоновской птицефабрики.
  18. Уланов, Н. «Колос» — людям в радость // Сельская новь. — 1991. — 10 декабря. — Скоро у карагайлинских продавцов новоселье. Новый магазин — радость людям.
  19. Уланов, Н. Большеталдинские хлебопеки // Сельская новь. — 1991. — 22 января. — Хорошо иметь в своей деревне пекарню, где качество хлеба всегда гарантировано.
  20. Уланов, Н. Прощай, «букварь»! // Сельская новь. — 1991. — 28 декабря. — В Новосаф. ср. школе 20 декабря ученики 1 кл. прощались с «Букварем».
  21. Уланов, Н. Где чай пьют без сахара // Сельская новь. — 1991. — 15 августа. — На комбайнах трудятся опытные механизаторы.
  22. Уланов, Н. Человек и его дело // Сельская новь. — 1991. — 5 февраля. — О С.Н. Начаркиной, способный педагог, хорошо знающий методику преподавания, уважаемый в Лучшевской неполной ср. школе.
  23. Уланов, Н. Дело не из легких // Сельская новь. — 1991. — 13 августа. — Отличных результатов в работе добивается звено Сафоновской птицефабрики по заготовке витаминных гранул С.М. Гавриленко. —
  24. Уланов, Н. Солдатами не рождаются, солдатами становятся // Сельская новь. — 1990. — 31 мая. — Военно-полевые сборы проводятся на Школьном уже третий год с целью проверки и закрепления знаний по строевой, тактической и огневой подготовке.
  25. Уланов, Н. Слово за коллективом // Сельская новь. — 1990. — 22 декабря. — В с. «Карагайлинский» полным ходом идет ремонт техники. В бригаде И.С. Шутова трудятся отлично Ф.И. Омар, В.Р. Спиридонов, П.И. Удовиченко и Ю.В. Максимов.
  26. Уланов, Н. Ну чем не курорт? // Сельская новь. — 1990. — 3 июля. — Пионерский лагерь «Юность» расположен в живописном месте на территории Чистугаша, рядом с речкой Чумыш. Нынче первый сезон курортно-санаторный, где ребята поправят свое здоровье.
  27. Уланов, Н. Что еще для дела нужно // Сельская новь. — 1990. — 6 октября. — На Сафоновской птицефабрике хорошо трудятся моторист С.И. Зайцев, медник-вулканизаторщик Н.Г. Мусорин, автоэлектрик Г.А. Богданов.
  28. Уланов, Н. Время покажет // Сельская новь. — 1990. — 5 июля. — Бригада животноводов Н.А. Маментьевой из с-за «Севский» нынче работает стабильно. Сейчас у них ежесуточный удой составляет примерно 15 кг. молока от коровы.
  29. Уланов, Н. Трудности, конечно, есть // Сельская новь. — 1990. — 7 июля. — Трудармейский совхозрабкооп является одним из лучших среди других таких же рабкоопов района.
  30. Уланов, Н. Время покажет // Сельская новь. — 1989. — 20 апреля. — Звено №12 Сафоновской птицефабрики, где работают две родств. супружеские пары — это И.Н. Сафонов и В.А. Герцог с женой В.И. Никотиной за достижение высоких показателей в труде были удостоены звания «Чемпион по профессии».
  31. Уланов, Н. На пороге перемен // Сельская новь. — 1989. — 13 апреля. — Отлично люди работают в отделении Первомайка. Пять доярок в прошлом году вышли к трехтыс. рубежу — это И.Н. Носкова, А.В. Чупина, Л.А. Мышкина, Н.М. Суркова и Н.Н. Хромова.
  32. Уланов, Н. На пути к прогрессу // Сельская новь. — 1989. — 22 июня. — Прямо в зерноскладе из запчастей списанного агрегата витаминно-травяной муки сделали дробилку, которая будет заменять ДКУ — привычную уже всем машину. Автор этого изобретения является директор с-за А.А. Нечвеев.
  33. Уланов, Н. Отдать долги селу // Сельская новь. — 1989. — 12 августа. — С 25 июля в с-зе «Прокопьевский» начали копку раннего картофеля.
  34. Уланов, Н. Направление — высокие удои // Сельская новь. — 1989. — 14 марта. — В Новосафоновском ДК прошел слет участников районного клуба «3500». В этот день сюда приехали представители престижного клуба почти из всех совхозов нашего района.
  35. Уланов, Н. Не сбавляя темпов // Сельская новь. — 1989. — 22 августа. — Нынче хорошо потрудилось звено В.Н. Муравьева на заготовке сенажа.
  36. Уланов, Н. «Зарница» — это спорт и здоровье // Сельская новь. — 1989. — 30 мая. — В п. Школьном среди победителей зональных встреч состоялась районная военно-спорт. игра «Зарница».
  37. Уланов, Н. Человек и его дело // Сельская новь. — 1989. — 10 февраля. — Более 14-ти лет работает медсестрой в район. больнице Л.В. Моор. За безупречный труд Л.В. Моор награждалась Поч. грамотами.
  38. Уланов, Н. Все под силу // Сельская новь. — 1988. — 18 августа. — В с-зе «Маяковский» успели заготовить только 854т. сена, и, погодные условия остановили работы.
  39. Уланов, Н. Высокие результаты // Сельская новь. — 1988. — 8 марта. — В промтоварном магазине №3 Зенковского совхозрабкоопа, который находится в с. Калачево, работает продавцом О.Ф. Кудашкина.
  40. Уланов, Н. За высокие надои // Сельская новь. — 1988. — 2 июля. — Животноводы «Ясная Поляна» набирают темпы.
  41. Уланов, Н. Доярка с-за «Соколовский» Г.П. Костина // Сельская новь. — 1988. — 23 августа.
  42. Уланов, Н. Доярка с-за «Степной» М.Г. Болоткина // Сельская новь. — 1988. — 12 мая.
  43. Уланов, Н. Ждут солдата домой // Сельская новь. — 1988. — 9 апреля. — В с-зе «Карагайлинский» родные и близкие ждут солдата Влад. Черненко домой.
  44. Уланов, Н. Желтый август // Сельская новь. — 1988. — 20 августа. — Комбайнеры с-за «Карагайлинский» из бригады М.И. Байбородова начали уборку ячменя и гороха раздельным комбайнированием.
  45. Уланов, Н. Идет зеленая жатва // Сельская новь. — 1988. — 9 июля. — Вот уже неделю, как на полях с-за «Карагайлинский» идет зеленая жатва.
  46. Уланов, Н. Идут витаминные гранулы // Сельская новь. — 1988. — 21 июня. — С 14 июня для инженерной службы Сафоновской птицефабрики горячей точкой стала работа АВМ.
  47. Уланов, Н. Первый урожай // Сельская новь. — 1988. — 12 мая. — У овощеводов 2-го отд. с-за «Луч» прибавилась на всех еще одна забота — сбор урожая.
  48. Уланов, Н. Слесарь-моторист РММ ПФ «Горнячка» А.П. Ковалев // Сельская новь. — 1988. — 16 февраля.
  49. Уланов, Н. Рабочая смена — 88 // Сельская новь. — 1988. — 16 августа. — В п. Школьном на базе СПТУ №75 две недели работала областная школа комсомольского актива «Рабочая смена — 88».
  50. Уланов, Н. Севская средняя школа заключила нынче договор // Сельская новь. — 1988. — 20 октября.
  51. Уланов, Н. Сила коллектива // Сельская новь. — 1988. — 10 марта. — За январь текущего года коллектив автопарка Сафоновской птицефабрики перевыполнили объем грузоперевозок.
  52. Уланов, Н. Витамины — в закрома // Сельская новь. — 1988. — 16 июня. — Хозрасчетная бригада Н.М. Алегина цеха кормопроизводства с-за «Угольщик» первой в районе приступила к заготовке витаминно-травяных гранул.
  53. Уланов, Н. На пути к хозрасчету // Сельская новь. — 1988. — 18 июня. — Коллектив с-за «Соколовский» готовится к переходу на новые методы хозяйствования и новые формы оплаты труда.
  54. Уланов, Н. На страже здоровья // Сельская новь. — 1988. — 1 ноября.
  55. Уланов, Н. Наперекор трудностям // Сельская новь. — 1988. — 28 мая. — Механизаторы Сафоновской птицефабрики работают на притаежных полях.
  56. Уланов, Н. Будет к празднику подарок // Сельская новь. — 1988. — 6 декабря. — Яйцескладу Сафоновской птицефабрики предстоит отсортировать к новому году 93 млн. штук яиц.
  57. Уланов, Н. Фотоконкурс // Сельская новь. — 1988. — 12 марта. — На Сафоновской птицефабрике прошел фотоконкурс, посвященный дню 8-е Марта.
  58. Уланов, Н. Сухой лог. Счастье : стихи // Ленский шахтер. — 1987. — 1 авг. – С. 5.
  59. Уланов, Н. Нечем работать. Тревожный сигнал // Ленский шахтер. — 1987. – 21 апр. – С. 3.
  60. Уланов, Н. Надежное плечо // Ленский шахтер. — 1987. – 21 мая. – С. 1.
  61. Уланов, Н. Готовимся к сезону // Ленский шахтер. — 1987. – 7 апр. – С. 1.