Село Лучшево расположено на реке Шарап в 11 километрах от города Прокопьевска и в 40 километрах от города Новокузнецка. Оно раскинулось на живописных пригорках рядом с трассой Новокузнецк – Кемерово. Сразу за селом начинается густой смешанный лес.

Основано село в начале 17 века, оно нанесено на карте Ремезова Семена Ульяновича, опубликованной в рукописи «Чертежная книга Сибири» в 1701 году. Начало селу положили русские служилые, то есть «лучшие» люди Кузнецкого острога. Со временем, нарицательное слово «лучшие» превратилось в фамилию Лучшевы и дало название старинному русскому поселению.

Лучшево – сельскохозяйственное село, здесь издревле выращивали зерновые, овоши, разводили скот. Близость тайги позволяла заниматься сбором грибов и ягод, охотой.

В первые годы советской власти в селе существовала сильная партийная и комсомольская организация, которые вели упорную борьбу с кулаками. В довоенное время в селе было организовано два колхоза: колхоз им. Крупской и колхоз им. Сталина, работал государственный сортоиспытательный участок, были открыты изба-читальня, почта, школа, детский сад, подведено электричество, работала электромельница.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 371 человек, из них 119 воинов погибли. 9 мая 1967 года у здания Дома культуры открылся памятник землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

После войны село продолжало расти и развиваться. В 1965 году здесь был открыт птичник на 8000 голов, на полях выращивали кукурузу, картофель, сахарную свеклу. По центральной улице села был проложен водопровод.

В новом веке село вновь возрождается – асфальтируются улицы, построена автобусная остановка, отремонтирован Дом культуры, школа, открыты детские площадки, строится церковь.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в селе Лучшево проживает 630 человек.

В районе село известно трагическим случаем времен коллективизации. Во время противостояния сельской бедноты и кулаков 6 мая 1925 года в окрестностях села была зверски убита пионерка Тамара Шадук. Гора, на которой встретила смерть отважная девочка, до сих пор зовётся Тамаркиной. На здании Лучшевской школы установлена мемориальная доска, а в центре села у клуба в мае 1989 года был открыт памятник Тамаре Шадук.

История села имеет и свою легенду – о целительном роднике святого Пантелеймона. Этот родник действительно есть – расположен он в лесу за селом, около источника возведена часовня.

Когда-то село Лучшево входило в состав совхоза «Луч» молочного направления. Дояркой в нем работала Капиталина Андреевна Щербакова – простая русская женщина, воспевшая Лучшево в своих искренних и правдивых стихах о родной земле, о природе, о соседях, о своей нелегкой жизни. И в унисон с Капиталиной Андреевной звучат слова еще одного жителя Лучшево, члена Союза кузбасских писателей Леонида Ивановича Пепенина: «наше поколение, родившиеся в деревне до войны или в войну, воспитывались на трудностях деревенской жизни. С малых лет мы познали нужду и повседневный труд, труд почти бесплатный в колхозе и урывками — на себя. Близость к природе, особый уклад деревенской жизни, связанный с землёй, лесом, неспешность, добротность и основательность во всех делах, выработали в нас созерцательность и способность чувствовать и понимать природу, её красоту».

Использованная литература.
1. Летопись села Лучшево [Текст] / сост. Щетинина Е.М. — с. Лучшево, Лучшевская сельская библиотека. – 2017. — 31 с.- 1 экз. [+Локальный электронный ресурс].
2. Чертежная книга Сибири, составленная тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 г. [Изоиздание] : атлас / Гольденберг Л. А., С. У. Ремезов — сибирский картограф и географ, М., 1965., Режим доступа: http://humus.livejournal.com/4557546.html
3. Шабалин В.М. Тайны имен земли кузнецкой [Текст] : краткий топонимический словарь Кемеровской области / В. М. Шабалин. – Кемерово, 1994. – 224 с.

 

Стихи о Лучшево