Населенный пункт Карагайла расположен на реке Карагайла, по имени которой и назван. Три небольшие речушки, промерзающие зимой почти до самого дна, подходят к селу – Карагайлушка, Ускат и Бахтахта. У середины деревни все три речушки сливаются и не спеша продолжают свой путь по широкой Кузнецкой земле до самой Томи, именуясь уже Большим Ускатом.

Точная дата основания села неизвестна. В архиве Прокопьевского района первые данные о селе Карагайла относятся к 1859 году. Но известно, что еще в 17 веке на данной территории проживали тюрки-телеуты, а до них — предки современных шорцев. Через эти места шли первопроходцы, открывшие миру Сибирь. В кандалах шли мимо села по Сибирскому тракту каторжники.

Название образовано от телеутского «карагай» — «сосна, сосновый», телеутское название реки Карагайлыг – «сосновая река».

Еще сохранились воспоминания, что места здесь были лесные, таежные. Но тайгу вырубили, а дома из сосен до сих пор стоят – крепкие и добротные. Земля была плодородная – народ занимался земледелием, разводил скот, добывал близко залегающий к поверхности уголь.

В первой трети 19 века большинство телеутов переехало в Горный Алтай, и в Карагайлу стали перебираться русские крестьяне из соседних деревень. Они сближались с оставшимися телеутами, которые стремительно обрусевали.

Самое большое переселение в Карагайлу было в 1902-1905 годах из Подмосковья и Смоленской губернии. Это были семьи Столяровых, Феданковых, Нечвеевых, Коноваловых, Войтовых, Карпуховых, Прониных, Аксёновых. По причине массовой миграции населения из России в 1905-1911 гг., за рекой начала строиться новая Карагайла.

В годы гражданской войны от рук колчаковцев погибли многие жители Карагайлы. Несмотря на сложное время, в 1918 году в селе организовали начальную школу, позже открыли медпункт.

Во время коллективизации было создано два колхоза. Старожильческое население организовалось в колхоз с именем «Победа», а переселенцы из России создали колхоз «Наш путь». В деревне была своя мельница, пекарня, свинарник, овчарник, курятник, коровник, конный двор, амбары, теплица, подвалы для хранения овощей и бочек с квашеной капустой. Была ветлечебница.

С начала Великой Отечественной войны более 115 своих верных сынов отправила на фронт Карагайла, 55 уже никогда не ступят на порог отчего дома.

После войны из года в год росли посевные площади, продуктивность общественного скота. С ростом хозяйства росла и доходная часть колхозного  бюджета.  В 1963 году был создан совхоз «Карагайлинский» молочного направления. В 70-80 годы в совхозе построен животноводческий комплекс на 1200 коров в селе Карагайле, на 500 коров в Ивановке, на 700 коров в Тихоновке и три двора на 500 коров в Старосергеевке. Построены средняя школа, интернат, столовая, детский сад на 140 мест, два 24-квартирных дома, центральная котельная, здание сельской администрации, гараж, ремонтно-технические мастерские, а также три новых улицы.

После 1991 года совхоз «Карагайлинский», как и многие сельскохозяйственные предприятия страны, прошел период упадка. Упали надои, снизилось поголовье скота, в селе появились безработные. В это время  многие жители Карагайлы нашли работу в посёлке Краснобродском и в городе Белове.

В последнее десятилетие жзнь налаживается – идет благоустройство села, ведется  отсыпка  дорог. В центре села появилась автобусная остановка, заасфальтировано дорожное полотно, расставлены мусорные контейнеры. В селе реконструировали котельную, отремонтировали стадион, закупили уличные тренажеры.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в поселке Карагайла проживает 1150 человек.

Карагайлинцы не забывают свою историю, они гордятся земляком — гвардии генералом, Героем Советского Союза Григорием Ивановичем Черновым. В 2012 году в поселке заложен «Сквер Памяти» в память о Великой Отечественной войне.

Вокруг села много интересных памятных мест. Чего стоят только названия – Точильный лог, Пьяная грива, Опорный пункт, Анахин ключ, родник «Земное счастье». О каждом из этих мест есть своя легенда.

Богато село и на творческих людей. Совсем недавно из Карагайлы уехала Мальцева Галина Васильевна, много лет там прожил член Союза кузбасских писателей Владимир Антонович Капустян. Помнит свою малую родину кемеровская поэтесса Надежда Яковлевна Кудрявцева-Кузнецова.  А сейчас свои поэтические силы пробуют новички поэтического сообщества района Долганова Вера Владимировна и Бражникова Нина Викторовна.

Использованная литература.

1. Летопись села Карагайла [Текст] / сост. Торопова Н.Н. —  с. Карагайла, Карагайлинская сельская библиотека. – 2017. — 88 с.- 1 экз. [+Локальный электронный ресурс].

2. Шабалин В.М. Тайны имен земли кузнецкой [Текст] : краткий топонимический словарь Кемеровской области / В. М. Шабалин. – Кемерово, 1994. – 224 с.

 

 

Стихотворения о Карагайле.