Холкин Василий Васильевич, старший лейтенантХолкин Василий Васильевич родился 9 октября 1927 года в поселке Смышляево. После окончания в 1942 году Смышляевской семилетней школы работал на Кара-Чумышском лесном заводе.  С 6 января 1945 года служил в Вооруженных Силах – сначала курсантом школы младших авиационных специалистов. После получения 9-летнего образования был авиационным механиком, оперативным дежурным по перелетам. После — учеба в военно-морском техническом училище города Кронштадта, служба на базовом тральщике в звании лейтенанта.  В 1950 году приехал на побывку в родное село, а назад уехал с любимой женщиной, женой Холкиной Марией Васильевной.

В августе 1953 года Василий Васильевич назначен преподавателем военно-морского училища, работал начальником лаборатории. Принимал участие в разминировании Балтийского моря. Прослужил до июля 1956 года. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».

После увольнения из армии стал работать учителем математики в Смышляевской школе, а в 1962 году Василий Васильевич поступает на заочное отделение Кемеровского педагогического института на физико-математический факультет. В 1962 года Василий Васильевич переехал в село Бурлаки, работал директором Бурлаковской школы, затем учителем математики и физики.

Василий Васильевич – отличник народного образования, ветеран педагогического труда, методист. Он является автором методического пособия по физике «Физика в свободную минуту». Как творческий человек, он принимает активное участие в разработке вечеров встреч, школьных праздников. Его разработки публикуются в журналах «Педсовет» и «Последний звонок». В 2005 году он получил медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени. В 2006 году Холкин В.В. был удостоен звания «Социальная звезда 2006» в номинации «Радуга жизни».

Когда требовалось, Василий Васильевич преподавал музыку, он играл на баяне. Замечательно писал стихи и песни. Увлечений было много – фотография, лыжи, рыбалка, книги.  Его домашняя библиотека насчитывала более 2000 экземпляров книг.

3 июля 2010 года Василия Васильевича не стало, но память о этом талантливом человеке и замечательном учителе живет в сердцах бурлаковцев по сей день.

Статьи о В.В. Холкине:

1. Кузнецова, Е. Педагог с военной выправкой // Сельская новь. — 2005. — 11 окт.
  2. Косычева, Л. Авиатор с душой моряка // Сельская новь. — 2007. — 8 мая. — С.4.
  3. Бугров, А. Солдат, учитель, поэт // Сельская новь. — 2011. — №93. — 13 декабря. — С.3. – 10.

Публикации В.В. Холкина

1. Холкин, В. Про меня и Любаву: частушки // Сельская новь. — 2007. — 28 декабря. — С.4.
  2. Холкин, В.В. И мой, и твой, и наш Кузбасс… : стихотворение / В.В. Холкин // Родник талантов земли родной: литературный альманах к 85-летию Прокопьевского района. – Школьный, 2009. — С. 16-17.
  3. Холкин, В.В. Бабье лето : стихотворение / В.В. Холкин // Родник талантов земли родной: литературный альманах к 85-летию Прокопьевского района. – Школьный, 2009. — С. 73-74.
  4. Холкин, В.В. Дружок : стихотворение / В.В. Холкин // Родник талантов земли родной: литературный альманах к 85-летию Прокопьевского района. – Школьный, 2009. — С. 74.
  5. Холкин, В. Ночь перед Рождеством (только не так, как у Н.В. Гоголя) // Сельская новь. — 2008. — 11 янв. — С.7.
  6. Холкин, В. Весеннее : стих // Сельская новь. — 2008. — 7 марта. — С.7.
  7. Холкин, В. Весенняя песенка : стих // Сельская новь. — 2008. — 25 марта. — С.5.
  8. Холкин, В.В. Разговор [Текст]: Стихи. Сказки. Рассказы / В.В. Холкин. – с. Бурлаки, 2007 г. – 224 с.
  9. Холкин, В.В. Кузбассу / В.В. Холкин // Песнь о Кузбасской земле: материалы II поэтического фестиваля «В начале было Слово». – Прокопьевский район, 2008. — С. 59.
  10. Холкин, В.В. Разговор / В.В. Холкин // Песнь о Кузбасской земле: материалы II поэтического фестиваля «В начале было Слово». – Прокопьевский район, 2008. — С. 59.
  11. Холкин, В.В. Хоть маловаты мы и были… / В.В. Холкин // Песнь о Кузбасской земле: материалы II поэтического фестиваля «В начале было Слово». – Прокопьевский район, 2008. — С. 60.