Село Шарап расположено на юго-востоке Прокопьевского района, на реке Шарап (левый приток Абы), входит в состав Яснополянского сельского поселения.
Точная дата основания села неизвестна. Согласно карте Семена Ульяновича Ремезова, Шарап существовал уже в 1699 году, т.е. в 2019 году селу исполняется 320 лет.
Возможно, село появилось на месте поселения коренных жителей – шорцев-абинцев. Приезжие крестьяне занимались животноводством, корчевали под пашни леса – выращивали рожь, ячмень, овёс, коноплю. На мельницах, построенных на речке Шарап и на Яшкинском ручье, зерно мололи.
Село было расположено на дороге Усяты — Шарап – Ильинка и через него проходил путь на Кузнецк, куда шарапцы поставляли муку, кожу, сало, холст, коноплю. Жили, в основном, натуральным хозяйством.
Первое место заселения было выбрано неудачно. В весеннее половодье река Шарап выходила из берегов и затопляла жилые дома, хозяйственные постройки и огороды. Почти 200 лет шарапцы не решались сменить место поселения. Только в 1880 году начали они перебираться на левый высокий берег реки, недоступный водной стихии.
В чём суть названия реки и села Шарап? Слово «ап» имеет иранские корни и означает «река», «вода». А вот слово «шар» (тюрк.) – «точило», «точильный» или слово «шор» — «шорец, шорский», добавилось к первому слову, до сих пор неизвестно.
В бурные годы революций 1917 и в гражданскую войну шарапцам повезло: в деревне не было ни белых, ни красных. Эпоха новой экономической политики прошла незаметно. В 1928 году в Шарапе появляется коммуна «Восьмое марта». В 1930 году в селе организован колхоз под названием «Красный партизан». Значительным событием для колхоза были ввод в эксплуатацию зерносушилки и отапливаемой теплицы. Появился у шарапцев и огромный рынок сбыта в близлежащем стремительно растущем городе Прокопьевске. Жить стало легче.
Пережив тяготы военных лет, колхоз получил новое название «Путь Сталина» (в 1951 году). В 1962 году он вошел в крупный совхоз молочного направления «Луч». Открылся детский сад, Дом культуры, баня, столовая, стали строиться двухэтажные дома, открылась средняя школа (1976 г).
С 1971 года село стало центральной усадьбой Лучшевского сельсовета, затем сюда из Лучшево перешел и центр совхозрабкоопа (1978 г.), в 1982 году в село переведен Государственный сортоиспытательный участок.
Перед «перестройкой» в Шарапе асфальтируют улицы, сооружается школа для шестилеток, построен профилакторий. Но наступила эра «приватизации», в 1992 году совхоз «Луч» признан банкротом.
По данным всероссийской переписи населения 2010 года в Шарапе проживает 795 человек.
В районе село известно работающим здесь с 2004 года Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних. В селе расположен памятный знак комсомолке Фатиме Цаллаговой, погибшей при спасении людей и имущества на пожаре, в 2009 установлена стела Героям Социалистического Труда.
С середины прошлого века в селе организована работа Дома культуры и библиотеки. При ДК в 1969 г. создан самодеятельный хор, с 1988 года носящий звание народного.
Село воспевалось и воспевается в творчестве самодеятельных поэтов Тэвелиса Евгения Иосифовича (Арунаса Иозосовича) и Светланы Михайловны Соколовой. В последние годы в районной газете встречаются публикации молодого поэта Андрея Вашурова.

Использованная литература.

  1. Летопись Шарапа [Текст]/ сост. Гуйтар Л.В. — с. Шарап, Шарапская сельская библиотека. – 2017.- 12с.- 1 экз. [+Локальный электронный ресурс].
  2. Чертежная книга Сибири, составленная тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 г. [Изоиздание] : атлас / Гольденберг Л. А., С. У. Ремезов — сибирский картограф и географ, М., 1965., Режим доступа: http://humus.livejournal.com/4557546.html
  3. Шабалин В.М. Тайны имен земли кузнецкой [Текст] : краткий топонимический словарь Кемеровской области / В. М. Шабалин. – Кемерово, 1994. – 224 с
    Стихи о Шарапе